曹為霖醫生:致病菌及毒素進入我們的腸胃道,影響消化機能

新北市新店區維霖內科診所院長曹為霖表示,診療時發現引起急性腸胃炎的原因有很多,疫情肆虐腹瀉傻分不清 曹為霖醫師:夏季腸胃炎預防治療兼顧大致可分成非感染性及感染性腸胃炎。非感染性腸胃炎主要是由非傳染性的食物毒素或藥物毒性所引發。而感染性腸胃炎,一般最常見是由細菌或病毒所引起的,細菌性腸胃炎發病的時間較快、潛伏期短,如傷寒、霍亂等,病毒性腸胃炎的潛伏期則較長,曹為霖醫生表示,一般我們容易得到的是病毒性腸胃炎,如夏季常見的腸病毒、輪狀病毒等。

如果嘔吐及腹瀉有比較改善,慢慢可以開始試喝稀米湯,然後循序漸進再吃少量的蘇打餅乾、白吐司等清淡飲食,最後開始恢復正常飲食時也以蒸、煮類為主,避免煎、炒、炸等刺激性食物,一般的腸胃炎經由上述的治療往往可治癒八到九成的患者,但仍有少數例外的情況,如嘔吐、腹瀉未改善,有高燒、腹絞痛、嚴重脫水電解質失衡等症狀,則必須再度就醫且可能需要住院治療

新店維霖診所院長曹為霖進一步分析,腸胃炎的傳染途徑主要是經由受到患者的飛沫、嘔吐物或排泄物污染的食物、容器、或水源傳播,以及食入已被細菌毒素汙染的食物而引起的。所以勤洗手、戴口罩是最重要的。進食前、出入公眾場合、處理生鮮食物及如廁後都要確實洗手。出門返家後第一步先確實洗手,可避免將外來的病菌帶回家。在外更盡量少用手接觸口鼻黏膜並戴口罩、勤洗手,以減少染病的機會。家中如有病人,更需使用公筷母匙、確實洗手、以減少家中群聚感染。