丁秉煌醫師:抽脂手術主要作用不是減肥

丁秉煌醫師說,局部脂肪不良貯積和身材變形者建議透過體型的雕塑,使身材看起來更趨勻稱雅觀,丁秉煌醫生會將局部多餘的脂肪抽出,脂肪細胞不會再長回來,抽脂塑身的結果就能保持,對飲食控制或運動無效的人,確實可以減輕體重;但丁秉煌醫生建議,運動、兒茶素、咖啡因等可能也有促進棕色細胞增生的效果。

丁秉煌醫生說,炎熱天氣,抽脂的需求大增,現代流行「纖瘦美」,很多男女趨之若鶩追求纖瘦苗條曲線,這已蔚為風潮。然而,很多人經常都處在「忙碌的生活」與終日追求「精緻的美食」,在常常吃下高熱量食物的情況下,卻又體能活動很少,無法適當消耗多餘熱量,因此營養過剩,形成了可怕的脂肪堆積,出現了不想要的雙下巴、掰掰袖、副乳、男性女乳、游泳圈、啤酒肚、水桶腰、小腹婆、酪梨臀形、馬鞍腿、象腿等等情況。

丁秉煌醫師診所的抽脂方式SAFELipo (Separation, Aspiration, Fat Equalization Liposuction)為較新一代的抽脂概念,經由動力輔助式高頻震動抽脂機MicroAire,將脂肪震碎成細小顆粒後,在低負壓下用特殊設計較精密的抽脂管將脂肪抽出,透過特製的脂肪收集瓶將脂肪純化,得到精純的脂肪,有極高的脂肪存活率。

此外,丁秉煌醫生認為「夏天出汗能減肥」這種說法毫無道理。出汗能夠幫助維持人體內溫度的平衡,1克汗可以散發約580卡的熱量。但汗水裡的成份98%左右都是水分,其他主要是一些鹽、鉀等礦物質。汗水的來源除了血液中的自由水,就是儲存在身體各處的結合水,所以汗液中很少是脂肪氧化生成的水,大部分是調節體溫生成的,並非是脂肪能直接變成汗液排出體外。出汗只是排水而已,人在失水的狀態下只是暫時減輕了體重,而正常的體重減輕是指減少脂肪。

所以,丁秉煌醫師建議,只有運動出汗是由主體活動導致體內溫度升高引發的主動出汗,通過運動能夠排出體內廢物,可排出毒素、促進代謝、護膚美容、調節身體等。

  • Unique Post